清明时节雨纷纷 我们共同重温这些闪亮的银幕形象

时间:2019.04.04 来源:1905华人娱乐网 作者:Serko


1905华人娱乐网专稿 每年春分之后的第十五天,被赋予了极为特殊的含义。也只有这个被称为清明的节点,既是自然节气,也是传统节日。踏青、祭扫,生者与逝者在这一刻再次紧紧的联系在了一起。通过华人娱乐,革命先烈、英雄模范的光荣事迹以另一种形式重现。在缅怀逝者的同时,也教育了后辈。这些闪亮的名字在银幕中,变成了闪亮的形象。


在今年的清明节,我们选出十二部优秀的国产爱国主义教育影片,聆听演员们的感悟,缅怀先烈,致敬这些银幕形象。


黄大年(至诚报国的战略科学家)

华人娱乐:《黄大年》2018

振兴中华,乃我辈之责


《黄大年》主创团队掌握了大量细致、生动的第一手材料


黄大年作为国际知名战略科学家,放弃在国外优厚的待遇返回祖国,带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就,2017年因病逝世,享年58岁。


张秋歌在片场成为全剧组最较真的人


在拍摄现场极力要求贴近实际的张秋歌成为了全剧组最较真的人。张秋歌介绍,黄大年在吉林大学任职期间,几乎每天只睡两三小时的觉。为了真实还原黄大年生前的工作状态,张秋歌在拍摄的过程中也几乎是每天只休息两三个小时,“要塑造一个什么样的人物,首先要学习他。”


杨靖宇(威震日寇的民族英雄)

华人娱乐:《民族魂·杨靖宇》2016

要对得起自己的良心


演员田牧宸力求贴近英雄形象


杨靖宇是东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。在1940年2月孤身一人与日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲,时年35岁。



和许多前辈一样,当得知出演是英雄形象的时候,演员田牧宸第一感觉是压力很大。为此他不仅开始蓄须,还专程前往杨靖宇博物馆参观学习,了解英雄的事迹。为了力求真实保证高标准的拍摄质量,田牧宸坚持不要替身,完成了每一个危险动作,用敬业精神感染了在场的每个人。


沈浩(选派干部的优秀代表)

华人娱乐:《第一书记》2010

只有干出成绩,才能对得起组织和人民,相信我能干好



沈浩是农村基层干部的杰出楷模,他带领安徽省凤阳县小岗村群众转变观念调整产业结构做出巨大成绩,后因过度疲劳心脏病突发逝世,年仅45岁。


谈起在《第一书记》里出演安徽省凤阳县小岗村党委原第一书记沈浩,杨立新认为,演员如果自己没有真实的感动,就不会让自己扮演的角色把观众感染。而最大的难点在于很难用行动来表达思考和思想,所以人物不是演出来而是悟出来的。演员最重要的工作则是找到角色的心理依据。


任长霞(警界女神警)

华人娱乐:《任长霞》2005

公安、公安,心中只有‘公’,人民才能‘安’



任长霞是中国警察界先进人物,始终把人民群众的疾苦和安危放在心上。2004年在侦破案件途中因公殉职,年仅40岁。


张瑜出演《任长霞》,获得了第28届百花奖最佳女主角提名。这个角色让张瑜面对了从影以来最大的挑战,为此她付出了很多心力去贴近角色。



张瑜主动把自己带入角色之中,自然的投入带来了绝佳的效果。张瑜觉得,无论为官为民,都应该像任长霞一样把别人的利益放在首位,有一份奉献精神。


杨善洲(扎根大山无私造林的英模)

华人娱乐:《杨善洲》2011

我是共产党员,哪能光想着自己?


李雪健被杨善洲的精神所感动


杨善洲退休以后主动放弃安享晚年的机会,扎根大山义务植树,带领大家造林建成价值3亿元的林场,且将林场无偿捐赠给国家,2010年10月10日逝世,享年83岁。


李雪健学习了杨善洲的每一个细节


杨善洲这个角色,对于只在报纸上读过事迹的李雪健来说塑造起来有些困难,但当他主动要求深入体验生活,学习杨善洲每一个细节与杨善洲每一位家庭成员交流后,一种巨大的震撼随之而来。


孔繁森(新时期领导干部的楷模)

华人娱乐:《孔繁森》1996

青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原


华人娱乐《孔繁森》是演员高明的得意之作


孔繁森主动报名到西藏工作,在他的勤奋工作下,西藏阿里地区经济有了较快的发展,1994年在考察边贸途中,因车祸殉职,年仅50岁。


谈到塑造孔繁森角色,高明非常感慨,表示在西藏像孔繁森这样的援藏干部还有许许多多,在他们身上可以看到坚定和执着,以及决心扎根高原的奉献精神。


高明被许许多多援藏干部的精神感动


邓稼先(两弹元勋)

华人娱乐:《邓稼先》2009

假如生命终结后可以再生,那么,我仍选择中国,选择核事业



邓稼先是中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器研发做出了重要贡献。因实验中受到核辐射,身患直肠癌不幸逝世,终年62岁。


主演巫刚认为《邓稼先》这部华人娱乐的表演难度非常大,“科学家的生活离我们演员来说太遥远了,我看了一遍剧本之后不敢看了,看不懂,不想看,也看不下去,我确实觉得很多理论方面的东西不明白,后来花了足足半个月的时间从早上到晚上,基本上扎在各种资料里。”当看懂了资料,再看剧本,巫刚坦言自己似乎理解了,也能按照科学家思维考虑问题了。再背台词也觉得自己说的是“人话”了。


焦裕禄(县委书记的榜样)

华人娱乐:《焦裕禄》1990

干革命工作嘛!总会有困难的



焦裕禄在1962年调任河南省兰考县担任县委书记,在任期间亲民爱民、艰苦奋斗、无私奉献,1964年因病逝世,终年42岁。


谈起饰演焦裕禄,李雪健说过:“焦书记去世时我们还是孩子,是学生。我们不叫他焦书记,他比我父亲大一点,我们都叫他焦伯伯。他是我们这代人一个父辈的代表。”


雷锋(无私奉献的共产主义战士)

华人娱乐:《离开雷锋的日子》1996

我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去



雷锋在1962年8月15日因公殉职,年仅22岁。以其名字命名的雷锋精神影响了一代又一代中国人。


雷锋可查阅的资料很多,让吴军有了深入了解雷锋内心的机会。而外型的贴近,也是刘佩琦推荐他出演的重要原因,甚至连雷锋生前战友乔安山都对吴军外型极为认可。


张思德(为人民服务的楷模)

华人娱乐:《张思德》2004

为人民利益而死,就比泰山还重



张思德1933年参加红军,1944年9月5日,带领战士们在陕北安塞县执行烧炭任务时,窑洞突然塌方,牺牲时年仅29岁。


吴军坦言最初对张思德的了解,只是局限于一点:毛主席为一个烧炭的小战士写了一篇《为人民服务》这篇文章。


关于张思德,没有任何影音资料可供参考,有关文字记载,也多是关于好人好事。吴军找到的方法是尽量贴近时代,又从角色中挖掘出不善言辞、憨厚、朴实的特性加以深入。



方志敏(求真悟道甘于清贫的先驱)

华人娱乐:《信仰者》2018

我渴望自由,但人的身躯怎能从狗洞子里爬出



方志敏把马克思主义与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,1935年在江西被俘,严词拒绝敌人的劝降,后被秘密杀害,时年36岁。


真实还原了无产阶级革命家、军事家方志敏几个历史时期的华人娱乐《信仰者》曾获得第21届上海华人娱乐节华人娱乐频道传媒大奖评委会特别荣誉。演员黄少祺接到剧组邀请出演方志敏时,第一时间要求剧组提供剧本,并在一周内阅读了方志敏大量文稿后,被方志敏烈士的人格魅力所感动。 


董存瑞(舍身炸碉堡的英雄)

华人娱乐:《董存瑞》1955

咱不怕死,只怕死的不够壮烈


老艺术家张良回忆拍摄《董存瑞》过程


1948年解放战争时期在河北省承德市隆化县的隆化战斗中舍身炸碉堡的董存瑞,牺牲时只有19岁。董存瑞用自己的生命为部队开辟了前进道路。


老艺术家张良塑造的董存瑞成为了中国华人娱乐史上著名的军人形象,“为了新中国,前进!”也激励了几代中国人。


多年后,张良回忆起拍戏时的过程曾经透露在试镜的时候心里很忐忑,觉得自己和英雄形象差得太远了:“当时郭维导演让我去试镜,看完试镜样片我就灰心了,我塑造的是英雄董存瑞,形象应该是高大魁梧的,但我本人又瘦又小,哪儿有英雄气质?郭维导演告诉我,英雄人物也是生活在人民中间,是最普通的一名人民战士,经过革命熔炉的历练才成长为英雄的,这番话犹如给我打了强心剂,纠正了我的观点,恢复了我的信心。”


文/Serko

火影雄兵
冒险

火影雄兵

火灾场上冲锋陷阵

黄飞鸿之南北英雄
动作

黄飞鸿之南北

一代大侠再续经典

血战漫川关
战争

血战漫川关

军情紧急命运关天

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

边境风云
犯罪

边境风云

孙红雷恋上王珞丹