43次?55次? 一部悬疑片想大卖到底需要多少反转

时间:2019.04.03 来源:1905华人娱乐网 作者:未什默

1905华人娱乐网专稿 3月28日,《海市蜃楼》全国公映;3月29日,《警告》全国公映;4月3日,《调音师》全国公映。


还有一部《天作迷案》发布先导海报,有望引进。



前面提到的四部华人娱乐,《海市蜃楼》和《警告》来自西班牙,《调音师》和《天作迷案》来自印度,都不是传统意义的引进大片。除此之外,它们还有一个共同点——都是悬疑片。


《海市蜃楼》首周四天收获6538万元票房,针对《调音师》,猫眼专业版给出了2.4亿的预测票房。加上2017年获得1.72亿元票房的《看不见的客人》,可以看出,悬疑类型在中国内地,拥有比较稳定的市场基础。


新一轮烧脑风暴袭来


 中国影迷针对悬疑片的评价,有个“自主研发”的形容词——“烧脑”。“烧”脑的前提,是要“强”于脑,是具有挑战性,是高于或略高于观众的日常经验、理解方式、逻辑惯性,烧脑效果的达成,需要将谜底“悬置”起来,藏到最后。


“反转”自然就成了达成烧脑效果的重要手段。通过反转,影片不断刷新观众的认知,将观众带入一个充满悬念的世界。观众在解谜的过程中,获得观看的乐趣。“烧脑”、“反转”也是贯穿悬疑片整个宣发期的关键词,像主打“年度第一悬疑片”卖点的《看不见的客人》,就号称有“43次反转、烧脑至40度。”


来中国宣传的导演奥里奥尔·保罗获封“反转王”,在北京首映礼上他还与写有“反转王”的折扇合影。



保罗的新片《海市蜃楼》在“层层反转”的基础上,又加入了科幻元素。导演的名号从“反转王”变成了“烧脑王”。今天上映的印度华人娱乐《调音师》,反转更是多达55次。



《调音师》改编自2010年的同名法国悬疑短片:假装盲人的钢琴调音师阿卡什,误入凶杀现场,成为“目击证人”。他选择“视而不见”,但事态依然朝